mejiro33’s diary

田舎暮らし、酔っ払いの日記。

小梅のカリカリ漬けに挑戦。

雨、

昨日の夜から夕方まで雨、

台風のせい?、

久々に川が増水!

かなりの降水量かと。

 

小梅、

先日、山小屋の草刈り中、

ちょうど良い状態!?、

(毎年、時期を逃し収穫出来ない)

5kgほど収穫(昔の方にお願いして)、

 

カリカリ梅に挑戦、

はじめてなので漬け方を検索、

卵の殻を入れる!?、

殻の下処理、内側薄皮を剥がす!

細かい作業でストレス大、、、

電子レンジで乾燥してと、

 

小梅を一晩水漬け、

水分を拭き取る、これ重要らしいですが!、

めんどくさいので、

ザルに開けて水を切っただけ、、、

小梅 2.5kg

天然粗塩 約300g

35度リカー酒 適量

混ぜ混ぜ、ジプロック無い?、

ビニール袋に詰めて

冷蔵庫へ、カビが心配、、

毎日ひっくり返した方が良いそうです、

水が上がってから、赤しそで色付けかと?、

 

残りは、昔の方にお願いして、

漬けてもらいます。