小梅のカリカリ漬けに挑戦。
雨、
昨日の夜から夕方まで雨、
台風のせい?、
久々に川が増水!
かなりの降水量かと。
小梅、
先日、山小屋の草刈り中、
ちょうど良い状態!?、
(毎年、時期を逃し収穫出来ない)
5kgほど収穫(昔の方にお願いして)、
カリカリ梅に挑戦、
はじめてなので漬け方を検索、
卵の殻を入れる!?、
殻の下処理、内側薄皮を剥がす!
細かい作業でストレス大、、、
電子レンジで乾燥してと、
小梅を一晩水漬け、
水分を拭き取る、これ重要らしいですが!、
めんどくさいので、
ザルに開けて水を切っただけ、、、
小梅 2.5kg
天然粗塩 約300g
35度リカー酒 適量
混ぜ混ぜ、ジプロック無い?、
ビニール袋に詰めて
冷蔵庫へ、カビが心配、、
毎日ひっくり返した方が良いそうです、
水が上がってから、赤しそで色付けかと?、
残りは、昔の方にお願いして、
漬けてもらいます。