梅漬け色付け。カァーッと暑い夏。
晴れ!晴天が続き、夕方の雷様も無い、
カンカン照りですよ、
某TVでは記録的な猛暑と
連呼してますが、
なんで??。
納屋の小部屋、
今日の夕方、気温が下がらないけど、
外で肉体労働の私には、
湿度が高く、ジメジメ、ベタベタよりは、
最悪です、
湿度が低く、真上から刺す様な晴天!
は良いです、
短い夏を堪能しましょうよ、
暑いのは好き、
カーエアコン、
今年は1度もオンしてませんよ。
(田舎なら窓全開でも喉が痛くなりませんから)。
本題、
6月中旬に漬けた梅、
カビも無く、梅酢もたっぷり、
で、色付けしないと、
赤シソの葉が大きくなるのを待ってたら、
土用を過ぎて・・・
あわてて、赤シソを
(軒下の東側に勝手にはえた)
塩で揉んで、あくを取り、
梅漬けに投入、
梅に色がつくことを祈ります、
遅すぎです、
色つき後、干さないと、
梅干し、じゃ無いよね。