みりん?調味料。
晴れ
朝は大霜で寒い、
昼間は風も無く気温上がりました。
いつもの様に酒のつまみを
寒いので鍋系が多い、
味付けは、醤油、みりん、酒、
とコンソメスープの素がベース
ですが、
母いわく、ほんてり!
みりん、じゃ無いよと?、
よく見ると、
みりん風味調味料!?、
知らなかった、、、
みりんで調べると、
3種類あるの!?、
簡単に分けると、
本みりんは、お酒で、
みりん風調味料は、
似せて造られた甘味料、
発酵調味料は、
本みりんに塩を加えた物、
なるほど、
みりん風味調味料は
個人的に
駄目だと思いますよ、
安値に負けて
使用してましたが、
これからは、
本みりんか、
発酵調味料にします、
化学調味料は、
体に悪いと
実感してますから。