mejiro33’s diary

田舎暮らし、酔っ払いの日記。

みりん?調味料。

晴れ

朝は大霜で寒い、

昼間は風も無く気温上がりました。

 

いつもの様に酒のつまみを

寒いので鍋系が多い、

味付けは、醤油、みりん、酒、

コンソメスープの素がベース

ですが、

母いわく、ほんてり!

みりん、じゃ無いよと?、

よく見ると、

みりん風味調味料!?、

知らなかった、、、

 

みりんで調べると、

3種類あるの!?、

簡単に分けると、

本みりんは、お酒で、

 

みりん風調味料は、

似せて造られた甘味料、

 

発酵調味料は、

本みりんに塩を加えた物、

 

なるほど、

 

みりん風味調味料は

個人的に

駄目だと思いますよ、

安値に負けて

使用してましたが、

これからは、

本みりんか、

発酵調味料にします、

 

化学調味料は、

体に悪いと

実感してますから。